domingo, 18 de agosto de 2013

Producción de chapolas y Almácigos de café Variedad Castillo siguiendo los criterios de calidad

Venta de Almácigos y Chapolas de Café Variedad Castillo General, Castillo Tambo, Colombia y Catimore.
Informes:  321-289 7325   /   322-319 8410
                             


Una buena semilla o almacigo de cafe se inicia con la 
obtención de un buen  sustrato.

 Se zarandea la tierra  para extraerle rocas, restos vegetales  e
imperezas para brindarle a la plantula de cafe las mejores
condiciones posibles de desarrollo fisiológico.

Ocasionalmente se utiliza la Motoazada para reducir
al máximo las partículas de tierra para luego ser
zarandeados. 

Un buen sustrato le permite a los embolsadores de café,
obtener un buen rendimiento.

Luego de finalizado el proceso de embolsado y 
encarrilado de las bolsas, se debe fumigar con 1 c.c. 
por litro de agua de Oxifluorfen 240 g/l de formulación, 
para evitar la emergencia de malezas en las bolsas.


Dos días después de la aplicación del pre-emergente,
se puede iniciar el proceso de siembra de chapolas
o plantulas de café.

Es la labor mas deliciada de todo el proceso de
producción de almacigos de café, porque se debe
garantizar sembrar la chapola con la mayor longitud
de raíz, sin que quede doblada en su interior.



Se debe garantizar un material genético de la mas alta
calidad, sano, de gran vigor, con buena longitud de
 raíz y hojas cotiledoles bien desarrolladas.


Las chapola o plántulas de café defectuosas o de mala
calidad deben ser rechazadas.



Las chapolas o plantulas de café, deben mantenerse
húmedas o cubiertas del sol para evitar su
deshidratación antes de ser sembradas.


La utilización de Micorryzas favorece el desarrollo de
raices mas vigorozas fuerzas y abundantes, además, la
protege de plagas y enfermedades.

Germinadores de café elaborados en arena lavada de
río, deshinfectada y zarandeada, para retirar todas
sus imperezas.

Luego de 50 días de sembrada, emerge las plantulas 
(denominadas fósforo),  y en 20 días las hojas 
dicotiledonales estaran completamente abiertas.

La utilización de semilla certificada de café resistente
al ataque de la roya, es importante para evitar los
controles químicos en contra de ésta enfermedad.






A las chapolas recién sembradas, se debe
garantizarle buen riego, y una polisombra
para evitar los rayos directos del sol.

Se fertiliza con abono fosforico unos 2 gramos por
bolsa, y si el sustrato no posee buen contenido de
materia orgánica, se debe complementar con
fertilizantes foliares nitrogenados.


Luego de 2 o 4 meses de la siembra de chapolas
se obtienen almacigos como los de la foto.

Almacigos listos para la siembra definitiva en los
campos o fincas cafeteras del país.




10 comentarios:

  1. Le escribo de Mexico para felicitarlos por su excelente trabajo y aprovecho la ocasión para preguntarles si tienen a la venta semilla de la variedad castillo

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  2. Tengo chapolas de variedad castillo certificadas para venta en cachipay cundinamarca, movil 3118130498

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